?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть кулинарные блоггеры, есть фешн блоггеры а я вслед за robert_dudley попробую освоить популярную стезю ремонт-блоггера, Но если Макс на все руки мастер, то я, к сожалению, не столь одарен по части строительно-монтажных работ, но зато большой любитель потрындеть за историю искусств и за «Россию, которую мы потеряли»,  в связи с чем снедает меня уже второй месяц одна идея.

Этим летом родителям в наследство досталась квартира в самом что ни на есть  историческом центре: в районе Коломны на улице Малой Подьяческой.
106789832

Малая Подьяческая это маленькая, унылая, застроенная ничем не примечательными домами середины позапрошлого века улица и  вся неимоверная слава ее лишь в том, что эта улица - одно из центральных мест романа «Преступление и наказание», который каждый из нас если уж не читал, то наверняка проходил в школе. Именно в доме на этой улице жила старуха, за углом, на берегу канала, где сейчас ничем не примечательный магазин «продукты» встретились и выпивали Раскольников и Мармеладов, а  сама улица смотрит на полицейский участок, где  Родиона Романыча терзал следователь  Порфирий Петрович.  Кстати, полиция там и сейчас. В общем  мировая улица.

Нельзя чтобы на такой улице была просто квартира, обставленная мебелью из икеи и я на пару с братом   смог  уломать родителей превратить обычную квартирку в квартиру  (ууу!) "Старухи Процентщицы", ну если отвлечься от  великих имен, то просто в мещанскую квартиру второй половины 19-го века. Разумеется по поводу использования самой квартиры у меня есть ряд идей. но это пока не в рамках рассказа о ремонте.
Мы с братом хотя и не живем и не собираемся жить в квартире, решили вложится в ее переустройство. Что же было дано?  Дана двухкомнатная квартира с кухней. из всего этого пространства под исторический интерьер планирую отвести лишь прихожую, коридор и гостиную. Вторая комната- просто чтобы пожить нормально, ну а кухня в мещанских квартирах того времени в нынешних условиях не поддается сколь либо удобной реконструкции совместимой с жизнью, равно как и отсутствующая в то время ванная.

Вот такая вот гостиная, фотографировали родители. Уже ремонт вовсю поэтому приличных фотографий «до» у меня уже не будет.

IMG_1473 (1)
IMG_1474 (1)

Сейчас в комнате уже складируется подобранная антикварная мебель, что являет некоторый спойлер. Изначальные предметы интерьера представляли собой сборную солянку от тяжеловесного обеденного стола второй половины 19 века, до письменного стола и гардероба эпохи сталинского ампира, тумбочек и винтажной радиолы раннехрущевской поры и, наконец, столь любимого нашими предками лакированного брежневского серванта из дсп.  Довершал эту выставку мебели всех времен и народов диван и шкафчик из ИКЕИ животворящей.

Моя задача - унифицировать эту гостиную и привести  ее к общему знаменателю интерьера второй половины века. Мещанский интерьер второй половины века менялся крайне медленно, в небогатых домах гостиные были сразу и кабинетами и столовыми и библиотеками, господствующие стили эпохи Достоевского -необарокко и второе рококо, зачастую редуцированное до совсем простых форм в мещанских домах, еще имела хождение мебель вдохновленная стилем бидермейер - т. .е мебель крайне простых форм, икея своего времени. Вот такой предварительный эскиз интерьера я состряпал


room

Чтобы приблизится к желаемому результату придется пойти на компромиссы.
1) Использовать мебель схожую по стилю, но возможно чуть более позднего времени создания, поскольку  формы мебели той поры менялись мало и в эпоху модерна вполне продолжали штамповать необарокко.

2) Что-то делать с мебелью сталинского ампира,  избавляться от нее жалко, больно основательная. В   общем решил пока ее  вписать в интерьер, но мое чувство пуриста она  будет травмировать. Мебель придется заново тонировать и покрывать лаком для общего ансамбля.

3) Современной мебели как-то придать исторический облик., Если отдельные предметы интерьера вполне по карману приобрести, то, скажем, гарнитур из шести стульев рококо  да даже и прлиичных модных и тогда венских приобрести за вменяемые деньги мало реально, пока временный  вариант - сделать унифицированные чехлы. Самое сложное - это диван из ИКЕИ родители ни за что не хотят его убирать (ну это не удивительно - спать иногда где-то надо), а исторические диваны для этих целей малопригодны.


Дальше расскажу подробнее о предметах которые приобрел.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heithell
Mar. 9th, 2015 03:10 pm (UTC)
Стульев не хватает ;).
remigius
Mar. 9th, 2015 07:15 pm (UTC)
Да, их не стал рисовать чтобы план не загромождать
( 2 comments — Leave a comment )